アラサー男の晩ごはん

〜 おうち時間を彩る料理 〜

ちぎって、回して、合わせるだけ! おうちで本格ジェノベーゼ

 

ジェノバ好きの読者の皆様こんにちは!!

 

今回は夏に旬を迎える

バジルを使ったパスタのご紹介です。

 

なぜ旬が夏なのにこの時期に紹介するかと

言いますと、家庭菜園がある方はバジルを

今日植えると7月にちょうど実るからです◎

 

 

『そこまでしねーよ!』

 

 

と言われている方も多いかと思いますが、

収穫したてのバジルの香りは別格です。

 

もし、家庭菜園がある方は是非

収穫したてのバジルで作ってみてください。

 

きっと来年も植えたくなる事でしょう。

 

あいにくウチに家庭菜園はないので

今回はスーパーのバジルを使って行きます。←おい

 

 

それでは作って行きましょう!!!

 

 

 

 ジェノベーゼ 

材料

パスタ麺         1人前 80g

お勧めはリングイネです!!

少し楕円の形のパスタです

ソースが絡みやすい!!

 

・ソース・Aでまとめます

A フレッシュバジル     50g

固い茎を入れないように葉と分ける

この時、飾り用で下の部分を取っておくと

見栄えがより良くなります!↓写真参照

ちなみに管理人はよく忘れて仕上げの時に

途方に暮れます⇦

葉のトップの部分です!!

 

Aニンニク         2片

みじん切り

 

A松の実          30g〜50g

フライパンで弱火で煎る⇨冷やす

 

Aピュアオリーブオイル   200cc

Aパルメザンチーズ     50g

A塩            ひとつまみ

Aブラックペッパー     4〜5振り

 

具材

ベーコン(できればブロック)   7〜8本

小指の第二関節ぐらいの大きさに切る

      

↓の材料はあればいずれか

スナップエンドウ

筋なしインゲン豆

 

↑使う場合はそれぞれ

パスタと同時に茹でておく

 

 

ブラックペッパー

 

 作り方 

まずは先にソースを作ります。

 

下処理をした、Aの材料を

全てミキサーに入れて回します。

大体2〜3分ほどでOKです!!

状態を見て滑らかになってなければ

もう少しだけ回してください。

 

時間に余裕のある方は回し終わった

ソースを氷水をかませてすぐに冷やすと

色が変わらずいい状態で保存できます!

ミキサーの微妙な温度でもバジルの状態が

悪くなるので、する方がおすすめです。

 

 

ソースと合わせる工程↓

 

 

パスタを表示時間通り茹でます。

 

フライパンにオリーブオイル大さじ2程

オリーブオイルでベーコンをソテーし、

色が付いたら火を止めます。

 

他に具材がある場合はさっと茹でておく

 

パスタが茹で上がったら、

ベーコンの入ったフライパンに加えて

火を弱火でつけてバジルソースと合わせます。

ソースは一人前70〜80cc 

二人前なら150cc程度

 

ソースとしっかり絡めます。

 

絡みにくい場合はパスタの茹で汁を

少し加えてソースの固さを調整します

 

パスタを器に盛り、

パルメザン、ブラックペッパー

バジルの葉を飾り完成です!

 

この時は忘れずに葉のトップをキープしてました。鮮やか〜〜〜

 

いかがですか??

意外と簡単ですよね???

 

 

写真を見ただけでも新緑の初夏のような

香りが漂ってきます。

 

 

既製品のジェノベーゼはどうしても保存料などが

かなり入っているので、フレッシュで作った

ジェノベーゼは比べ物にならない程

美味しいです。

 

 

全体的な工程中のポイントはバジルは

熱に弱いので、高温で火を入れてしまうと

すぐに色が悪くなってしまいます!

 

ミキサーで回す時の熱さえも料理人の

世界では保存する際に変色の

影響があると言われています。

 

 

なので、

合わせるときも必ず弱火で

合わせてあげましょう。

回した後冷やしてあげるとより◎

 

 

 

ジェノベーゼは個人的に昔は嫌いでしたが、

ホテル勤務時代に先輩が賄いで作ってくれた

ジェノベーゼが美味しすぎて好きになりました。

 

 

フレッシュの作り立てのジェノベーゼ

食べた暁には、あなたはきっと

翌日バジルを家庭菜園で育て始める事でしょう。

 

 

というぐらい美味しいので、

是非作ってみてください🤞

 

 

 

今回もご覧頂き誠にありがとうございました。

食材のリクエスト等ありましたらコメントに

お待ちしております!!

 

 

アラサー男の晩ごはん 管理人 ハチ