アラサー男の晩ごはん

〜 おうち時間を彩る料理 〜

海老好き必見!! シンプルで美味しい海老とブロッコリー料理

 

ようこそ、エビ好きの読者様。

 

 

 

海老料理と聞いて皆さんは何を想像されますか??

 

 

 

天麩羅? エビチリ? エビマヨ? 

 

 

 

『全部揚げ物じゃねーか!!』

 

 

 

と、突っ込んで頂いている方も中にはいらっしゃるでしょう。

 

 

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

そうです、今回はご想像通り海老と油を使った

料理を作って行きます。

 

 

 

健康診断の数値を気にしておられる皆様。 

 

 

 

安心して下さい。

 

 

 

油と言ってもオリーブオイルなので身体にいい料理です。

 

 

オリーブオイルに関する豆知識として、

よく知り合いからエキストラ何ちゃらオイルと

ピュアオイルはどう違うのかと言うことを聞かれます。

 

ざっくりと違いを言うなら、

 

エキストラバージンオイル

オリーブの身を搾って

エキストラバージンオイルになれるだけの基準を満たしたもの

(香り、味、酸度などのいくつかの基準)

※加工はしないそう。

 

ピュアオイルは、

それに該当しなかった精製油

または、それらをブレンドして作ったオリーブオイル

 

と言う感じです。

 

例えを和牛で言うならA5エキストラバージン

それ以外のA4以下の肉をまとめてパックでバラ売りしてるのが

ピュアオイルといった感じでしょうか?

 

要はエキストラの方が栄養成分などの質が高く

風味も強い キリン一番搾り!! ってとこですね

 

 

 

と言うことで今回はピュアオリーブオイルを使って

海老とブロッコリーのアヒージョを作って行きます。

 

 

”え??” 

 

 

『これだけ栄養価が高いって話してたのに

使うのはピュアかよ??』

 

 

 

『そうです。』

 

 

エキストラは確かに風味がよく栄養価も高いですが

どちらかといえば、パンにつけて食べたり料理の仕上げにかけて

風味を楽しむ使い方の方が多く、向いています

 

もこみちさんが仕上げにかけてるあれですね!

 

そして、エキストラは比較的高いのでレストランでは

炒めたりアヒージョなど量を使う時はこのピュアを使うことが多いです。

 

 

『僕も、もこみちさんみたいに

 オリーブオイルを〜 $&’マfじゅg&kgい』

 

 

 

 

 

 

 

〜誰かに背後から殴られたようだ〜

 

 

    Fin.

 

 

 

 

 

 

それでは作って行きましょう!!!

 

 

 

 

 

☆エビとブロッコリーのアヒージョ☆

 

材料:下処理

 

・エビ(今回はブラックタイガー)       6〜8尾程 

   (もっと入れてもOK)

 エビは殻を剥き、背ワタを取って塩と酒(適量)で

 揉み込む⇦した方が美味しい 

 

 そして一度水洗いしペーパーで水を切る。

 (ご家庭なら背ワタ取れば十分ですが👌)

 

ブロッコリー           7〜8個

 (大きめの一口大に切る)

 

 ※正直具材は何でもいいです。笑

 家にあるもので作りましょう🤞

 ポテトやプチトマトも美味しいです◎

 

・ここでお湯を小鍋に沸かします。塩を1つまみ

 (ブロッコリーを茹でれるぐらいの量)

 

・鷹の爪              1本

 (中の種を出す)

 

オイルソースベース

(あらかじめ合わせておく)

 A・ピュアオリーブオイル       100cc

 A・アンチョビ⇦あった方が美味しい…  1本

  (ペースト状の物なら1cm程)

 A・塩                 1つまみ 

 A・クレイジーソルトなどのハーブ塩   1つまみ

 A・ニンニク             1片 

 (適当にスライス)

 

※もし小さいスキレットやフライパンがなく量が足りない時は

ニンニク以外のAの量を倍量にして調節して下さい。

ニンニクは香り付けなので一片あれば十分だと思います。

万が一、3倍量の時は2片がいいかもです◎

それに合わせて具材の量も増やして下さい!!

 

 

合わせてる間でお湯が沸くと思うので、ブロッコリー

茹でます。 3分少々で大丈夫です。

ブロッコリーが茹で終わったら、海老の表面だけを

茹でるイメージで軽く湯通し。(臭みが消える)

 

 

バゲット  煩悩の数だけ2cm幅で斜めにスライス

 (こんなんナンボあってもいいですからね〜〜〜)

 

 

 ここまで準備出来たらほぼ完成です。

 

 

 

 

 ・作り方・ 

 

1. Aを沸かす。ニンニクが少し色付いたらOK!!

  中火ぐらいでOK

  (沸かしてる間でバゲットもトースターで焼く)

  (ガス下のグリルで極弱火でも◎)

 

2. ブロッコリー、エビの順で入れ1分煮る。

  鷹の爪をここで入れます。強火にして、

  グツグツしたら完成です。

  パセリやブラックペッパーがあれば仕上げにかける

  

  バゲットもとり忘れないように。

  僕はコンロ下のグリルでよく焦がしてました。笑

  

バゲットは程々に。。。 手が止まりませんから。笑



 写真は過去に作ったものなので、スナップエンドウが入ってますが

 スナップエンドウも美味しいです🤞

 

 スペースに余裕があるならトマトやポテトなどを

 入れても美味しいです。

 (ポテトは一度茹でるか、レンチンで火を入れましょう)

 あとは、マッシュルームも個人的に好きですね〜。

 

 

 

 もし煩悩(バゲット)が足らずにオイルが残ったら、

 僕は次の日にオイルパスタのベースとして使います。

 ピュアオイルを足して濃くなり過ぎないように👌

 アンチョビが入ってるので、魚介の

 トマトパスタなどがオススメ◎

 エビとアンチョビの風味が効いてるので美味しいです!

 

 

 

 今回使った材料と器具を載せておくので是非ご覧ください🤞

 

クレイジーソルト 

 以前にも紹介したハーブ入り岩塩、何にでも使えます◎

 

 

 

・パエリアパン

 (スキレットと違って両手で持てるので安全)

 パエリアやドリアなどにも使い回してます 万能です◎

 

 

 

 

 アヒージョは下準備さえ終わらせてしまえば、調理工程は

 少ないので簡単に作ることができます。

 

 

 GW中の宅飲みなどの予定がある方も多いのではないでしょうか??

 是非作ってみて下さいね👌

 

 

 

 ・免責事項・

 バゲットの食べ過ぎによる健康診断の各数値上昇。

 並びに、食べ過ぎによる腹痛などの症状の責任は

 当ブログでは一切負いかねますのであらかじめご了承ください。🌞

 

 

 

 

 

今回もご覧いただきまして誠にありがとうございます。

 

  アラサー男の晩ごはん  管理人  ハチ