アラサー男の晩ごはん

〜 おうち時間を彩る料理 〜

食べると海老反りになるなるエビマヨ

 

’’突然ですが、好きな魚介は??’’

と聞かれたら皆さんは何と答えますか??

 

管理人は海老と答えます。

 

エビは、和洋中何にしても美味しいし

1年を通して美味しく食べることが出来ます。

 

ということで今回は、家庭にありがちな物で作る

エビマヨのご紹介です。

 

■エビマヨ 〜ナッツ添え〜■

 

◇材料◇

ブラックタイガー   8〜10尾
▪︎マリネ用
塩          適
酒          大さじ2

▪︎エビマヨソース(合わせる)
マヨネーズ      大さじ4
練乳 大さじ2
ケチャップ      小さじ1

▪︎卵白1個分(溶いておく)

▪︎揚げる用粉
片栗粉 大さじ5〜8(海老の大きさ見て)
ベーキングパウダー  小さじ1

(あれば食感が軽くなる)


▪︎飾り
ミックスナッツ等のナッツ(単体でも◎)
サラダ野菜
糸唐辛子
仕上げに軽くブラックペッパー

1.エビは殻を剥き背ワタを取り
塩、酒でマリネして軽く洗う

 

2.ペーパーで水気を切る
ここで水気を取っておかないと
油が跳ねまくります

水気を切る


3.ソースと粉を作る

卵白⇨粉の順で海老を潜らせる


4.サラダ油を170℃まで熱し揚げる
余熱で火が入るので揚げすぎない
片面1分30秒ぐらいで衣の色が少し付いたら👌
揚げてる間にナッツを軽く刻む

 

薄いキツネ色になるまで

 


5.ボウルでソースと合わせて盛り付ける

 

 

 

食後海老反りになりますが自己責任でお願い致します🍤

 

食感はサクサクしていて、マヨネーズのコク

練乳の甘み、ケチャップの酸味がちょうどいいバランスの

エビマヨに仕上がると思います🤞

 

instagramのリール動画でもレシピと動画も上げてるので

是非ご覧ください👐

 

盛り付けする

 

 

今回も最後までご覧頂きありがとうございます。

 

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