’’突然ですが、好きな魚介は??’’
と聞かれたら皆さんは何と答えますか??
管理人は海老と答えます。
エビは、和洋中何にしても美味しいし
1年を通して美味しく食べることが出来ます。
ということで今回は、家庭にありがちな物で作る
エビマヨのご紹介です。
■エビマヨ 〜ナッツ添え〜■
◇材料◇
ブラックタイガー 8〜10尾
▪︎マリネ用
塩 適
酒 大さじ2
▪︎エビマヨソース(合わせる)
マヨネーズ 大さじ4
練乳 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
▪︎卵白1個分(溶いておく)
▪︎揚げる用粉
片栗粉 大さじ5〜8(海老の大きさ見て)
ベーキングパウダー 小さじ1
(あれば食感が軽くなる)
▪︎飾り
ミックスナッツ等のナッツ(単体でも◎)
サラダ野菜
糸唐辛子
仕上げに軽くブラックペッパー
1.エビは殻を剥き背ワタを取り
塩、酒でマリネして軽く洗う
2.ペーパーで水気を切る
ここで水気を取っておかないと
油が跳ねまくります
3.ソースと粉を作る
卵白⇨粉の順で海老を潜らせる
4.サラダ油を170℃まで熱し揚げる
余熱で火が入るので揚げすぎない
片面1分30秒ぐらいで衣の色が少し付いたら👌
揚げてる間にナッツを軽く刻む
5.ボウルでソースと合わせて盛り付ける
食後海老反りになりますが自己責任でお願い致します🍤
食感はサクサクしていて、マヨネーズのコク
練乳の甘み、ケチャップの酸味がちょうどいいバランスの
エビマヨに仕上がると思います🤞
instagramのリール動画でもレシピと動画も上げてるので
是非ご覧ください👐
今回も最後までご覧頂きありがとうございます。
アラサー男の晩ごはん 管理人 ハチ