アラサー男の晩ごはん

〜 おうち時間を彩る料理 〜

牛乳の賞味期限がやべーー!! そんな読者様に作って欲しいクリームパスタです。

 

クリームパスタ好きの読者様こんにちは!!

 

今回は皆さん一度は経験があるであろう、

 

 

 

『牛乳の賞味期限がやべーーー!!!』

 

 

そんな読者様に作って欲しいクリームパスタです🤞

 

 

個人的に牛乳って乳製品だし賞味期限が切れてなくても

ギリギリのやつって飲むの何となく躊躇うのは

僕だけでしょうか??(個人的な感想ですが)

 

 

今回は、明太子を使ったクリームパスタを

作って行きたいと思います。

 

瞬きなしで読み切れるぐらい簡単です👌

 

 

それでは作って行きましょう!!!

 

 

 明太クリームパスタ 

材料(2人前)

パスタ               160g

 

オリーブオイル           20cc

ニンニク(包丁の腹で潰しておく)    1片

 

明太子(皮から外して)        大さじ4〜6

 

A合わせておく

A牛乳               300cc

A生クリーム            100cc 

 

昆布茶               小さじ2

 

バター               小さじ2

 

あれば仕上げで

刻み海苔、大葉や青ネギ       大葉なら千切り

パセリでも可◎           青ネギなら小口切り

 

・作り方・

まず、パスタのお湯を沸かします

パスタがしっかり茹でれる量

(水1ℓに対して20g〜30gの塩)

 

 

次に、賞味期限がギリギリかどうかはわかりませんが

牛乳と生クリームAを合わせて計量しておきます

 

 

フライパンにオリーブオイルを加え

ニンニクを炒めて香りを出します

(今回はそこまで色付けなくても大丈夫です)

火を一旦消す。

 

ニンニクの香りが出たらパスタを茹でて行きます

表示時間通りで!

 

パスタを投入後Aと昆布茶をフライパンに加えて軽く沸かします

(少しだけ煮詰めてとろみを出す)

沸かしすぎるとソースが分離してしまう(油と水が分かれる)

のでもし分離してしまったら水を少量ずつ加えて

混ぜてあげましょう。

 

パスタが茹で上がる2分前に明太子とバターを加えて

ソースと馴染ませる

 

茹で上がったパスタを加えてしっかりと馴染ませます

 

仕上げに使うならパセリでもいいですが

大葉や刻みのり、ネギなどがよく合います!!

 

イカ入り ホテル時代に賄いで作った時のです

 

より和のテイストが強まります◎

 

今回は具材なしで作りましたが、イカなど入れても

美味しいかと思いますので是非アレンジして

作ってみてください🤞

 

最後におすすめのパスタ麺のご紹介です!

DIVELLAのリングイネ

麺が楕円で絡みやすく、トマトやクリームパスタに

おススメです!! 麺のコシも◎◎





 

 

 

今回もご覧頂き誠にありがとうございました。

 

 

アラサー男の晩ごはん  管理人  ハチ