クリームパスタ好きの読者様こんにちは!!
今回は皆さん一度は経験があるであろう、
『牛乳の賞味期限がやべーーー!!!』
そんな読者様に作って欲しいクリームパスタです🤞
個人的に牛乳って乳製品だし賞味期限が切れてなくても
ギリギリのやつって飲むの何となく躊躇うのは
僕だけでしょうか??(個人的な感想ですが)
今回は、明太子を使ったクリームパスタを
作って行きたいと思います。
瞬きなしで読み切れるぐらい簡単です👌
それでは作って行きましょう!!!
明太クリームパスタ
材料(2人前)
パスタ 160g
オリーブオイル 20cc
ニンニク(包丁の腹で潰しておく) 1片
明太子(皮から外して) 大さじ4〜6
A合わせておく
A牛乳 300cc
A生クリーム 100cc
昆布茶 小さじ2
バター 小さじ2
あれば仕上げで
刻み海苔、大葉や青ネギ 大葉なら千切り
パセリでも可◎ 青ネギなら小口切り
・作り方・
まず、パスタのお湯を沸かします
パスタがしっかり茹でれる量
(水1ℓに対して20g〜30gの塩)
次に、賞味期限がギリギリかどうかはわかりませんが
牛乳と生クリームAを合わせて計量しておきます
フライパンにオリーブオイルを加え
ニンニクを炒めて香りを出します
(今回はそこまで色付けなくても大丈夫です)
火を一旦消す。
ニンニクの香りが出たらパスタを茹でて行きます
表示時間通りで!
パスタを投入後Aと昆布茶をフライパンに加えて軽く沸かします
(少しだけ煮詰めてとろみを出す)
沸かしすぎるとソースが分離してしまう(油と水が分かれる)
のでもし分離してしまったら水を少量ずつ加えて
混ぜてあげましょう。
パスタが茹で上がる2分前に明太子とバターを加えて
ソースと馴染ませる
茹で上がったパスタを加えてしっかりと馴染ませます
仕上げに使うならパセリでもいいですが
大葉や刻みのり、ネギなどがよく合います!!
より和のテイストが強まります◎
今回は具材なしで作りましたが、イカなど入れても
美味しいかと思いますので是非アレンジして
作ってみてください🤞
最後におすすめのパスタ麺のご紹介です!
DIVELLAのリングイネ
麺が楕円で絡みやすく、トマトやクリームパスタに
おススメです!! 麺のコシも◎◎
今回もご覧頂き誠にありがとうございました。
アラサー男の晩ごはん 管理人 ハチ