アラサー男の晩ごはん

〜 おうち時間を彩る料理 〜

懐かしの喫茶店の味。 ふと食べたくなる堅めのプリン

プリン好きの読者の皆様こんにちは!!

 

今回は、誰もが一度は食べたことがあるであろう

茶店の堅めのプリンをご紹介します!

 

 

インスタでアンケートを取った際にほぼ

半々だったため今回は管理人好みの

方でチョイスしました!!

 

あ!! インスタも良かったら覗いてください🤞

ストーリーやリールに調理工程の動画を載せてます◎

 

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柔らかめのプリンが好きな方は次回に

ご期待ください🤞

 

 

 

それでは作って行きましょう!!

 

 

 卵黄プリン 

材料(4個分)

 

カラメルソース

ラニュー糖     60g

水          10cc

 

 

プリンベース

A 牛乳        175g

A グラニュー糖    30g

 

B 生クリーム     125g

B 卵黄        70g

(サイズで違うのでg表記)

重さの目安としては1個20gなので4つ分程

B バニラエッセンス   3振り

(あればバニラビーンズ1/2本!!)

こっちが確実に美味しいです!!

ビーンズを使うときは種を出して

鞘と一緒に牛乳で加熱します

 

・作り方・

まずカラメルソースを作ります

ラニュー糖を小さめのフライパンに入れ

火にかける(中火)

3の色ぐらいになったら水を入れます!

 

カラメル色になったら水を加え色を止めます

※かなり跳ねる場合があるので

 火傷に注意して作ってください!

 

カラメルソースを型に流して広げておきます。

ほろ苦いカラメルが好きです。

 

次にプリンのベースを作ります。

A、 Bの材料を計量しそれぞれ合わせておきます。

Aは鍋、Bはボウルの方がいいです!

 

Aは火にかけて沸騰しない程度まで温めて

ラニュー糖を溶かします。

この時強く混ぜて牛乳が泡立たないように

してください!!

 

ここでオーブンを140℃で余熱の設定をして

別鍋でお湯を1リットルぐらい沸かします。

(後ほど使用)

 

 

 

Aが温まったら、Bのボウルにゆっくりと加えて

またゆっくりと混ぜます。

ここでも空気がなるべく入らないように

気をつけて混ぜてください!!

沸かしすぎない温度で 砂糖が溶ければOK

 

 

漉し器があるならここで濾すと口当たりが

より滑らかになります!

漉すことで滑らかになる!!

 

 

カラメルの入った型に均等に流して行きます。

 

ここで型を台に軽く打ちつけて空気を抜きます!

(仕上がりのブツブツをなくすため)

 

バットに型を並べて、沸かしていたお湯を入れて

140℃のオーブンで40分蒸し焼きにします。

途中で沸かしたお湯を適量加えます



時間になったら軽く揺らして、

表面が大きく揺れない程度になっていればOKです!!

 

緩い場合はもう少し堅さを見ながら火を入れます。

 

オーブンの手前と奥で温度が変わる場合があるので

もう一度入れるときは前後を逆にします。

 

常温で粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成です!!!

 

冷えるとより硬さが増す 堅めが好きな管理人は毎回歓喜します!!!

 

いかがだったでしょうか?

 

プリンの好みはインスタでアンケートをとった際に

かなり割れましたが皆さんはどちらが好きですか?

 

僕は卵が好きなので、特に黄身の旨味を味わえる

この堅めの喫茶店風プリンが好きです!

 

九州に ”つまんでご卵” (つまんでごらん)

という卵があるのですが、そこの卵で作ったプリンは

別格でした、、、

卵好きな方には是非一度、食べて頂きたいプリンです。

 

ご想像の通りなかなかの値段ですが。。。笑

 

つまんでご卵の楽天のリンクを貼っておきます!

ふるさと納税もあるみたいなので是非

見てみてください!! 

 

 

 

今回もご覧頂き誠にありがとうございました。

 

アラサー男の晩ごはん  管理人  ハチ