アラサー男の晩ごはん

〜 おうち時間を彩る料理 〜

家族で囲めて白米が進む?? そんな簡単イタリアンのご紹介です!

イタリアン好きの読者様こんにちは!!

 

今回はイタリアンなのに白米が進む!?

 

そんな魚料理のご紹介です!!

 

イタリアンと言えばリゾットやパスタのイメージが

強いと思いますが、今回の魚料理は味がシンプルなので

和食に似通った料理になります。

 

一般的には洋食は足し算の料理

和食は引き算の料理と言われています!

 

要は洋食は色々な食材や調味料を組み合わせて

足していき、様々な味や風味を楽しむ料理

 

和食は食材そのものの味を生かすため極限まで

不要なものを無くしていく引き算の料理

 

というイメージです。

 

一概に全ての味が薄味という訳ではないですが、

お吸い物などを想像して頂けたらイメージ

しやすいかなと思います。

昆布や鰹の風味とうま味に少量の薄口醤油が

吸い物のベースです。

 

それに近い物を感じるシンプルな料理で、

 

今回ご紹介するのは、東京のイタリアンの名店の

店名にもあるアクアパッツァです!!

 

 

ちなみにオーナーシェフの日高 良美シェフは

調理学校時代に特別講師として来て頂き、

その際にこのアクアパッツァを作ってもらいました。

 

水で煮るだけのシンプルな料理でここまで味が出るのかと

衝撃的だったのを覚えています。

 

 

調味料は凄くシンプルなので買うのはオリーブ

ぐらいでいいと思います!

 

それでは作っていきましょう!!!

 

  アクアパッツァ  

材料

白身魚 出来れば丸々一匹 今回は真鯛を使います!

時期によってはスズキとかも美味しいです!

内臓が処理されてあるのが楽です◎

 

オリーブオイル 色は何でもいいです!

(緑とかもあった方が彩りが良くなります)

水       適量

アサリ     1パック

(↑写真の量参照)

ニンニク    1片(軽く潰す)

オリーブ    10個ぐらい

ミニトマト   5、6個

 

塩、白胡椒   適量

 

エキストラバージン(あればより◎)

パセリ     荒めに刻む

今回鯛は半部に切られてましたが丸々の方がインパクトがあります◎

オリーブとかミニトマトの量はざっくりでいいです👌

 

 

・作り方・

まずアサリは事前に塩水につけて砂抜きしておきます

次に魚に軽く塩を振っておいておく

 

ミニトマトは半分にカット

オリーブは漬け汁を切っておく

ニンニクは包丁の腹の部分で潰しておく

 

材料の準備ができたら白身魚を焼いていきます!

(余分な水気が出ていたら拭き取っておく)

オリーブオイルをフライパンにひき、

皮目に香ばしい焼き色をつける。

このぐらいは色付けましょう!!

 

 

ある程度色が付いたら、オリーブとトマトを加えて

水を切ったアサリを加える

具材投入〜〜〜

 

魚の8分目ぐらいまで水を加えて蓋をして

強めの中火で5〜8分煮ていく。

(大きさを見て変えてください)

徐々にソースが白濁してきます(乳化)

切り身なら3〜4分で火が入ると思います!

 

蓋を開けて磯の香りを堪能しながら、煮汁をスプーンや

おたまで魚にかけてソースを少し煮詰めます。

煮詰めた状態

 

煮詰まってきたら、パセリも加えて

もし味が薄かったら少量だけ塩を入れて白こしょうと

パセリを加え少しだけ煮て完成です!!!

 

仕上がり 

頭部のみだとインパクトが強過ぎますね笑

 

バージンオイルがある方は仕上げにひと回し加えると

香りがより際立ちます!

 

料理をほぼ毎日されてる方なら、15分ほどあれば

出来たのではないでしょうか??

 

材料もシンプルで余計な物が入ってないので

白ごはんにも合います!!

 

ポイントとしては煮すぎると魚の水分が抜けすぎて

パサパサになってしまうので5〜8分の中で

状態を見ながら火を止めるのがポイントです!

ちょうどいいタイミングで火を止めると

身がフワッフワッの魚を食べられます◎

 

あと、ソースとアサリを残しておくと次の日パスタに

回すことができます!!

このパスタも魚介の旨味が効いてて

めっちゃ美味しいんです🤞

 

 

専業主婦の皆様はお昼一人なら独り占めしてください笑

一応しっかりと作り方も載せます!!

 

 

 

 アクアパッツァパスタ 

パスタ          80g

アクアパッツァのソース  

色がないのでミニトマトを追加して作りました!!

 

作り方

パスタを茹でる

ソースとあえる

 

 

完。

 

忙しいお昼にどうぞ🙋‍♂️

 

 

イタリアンと言われると難しいとか

面倒だと思われてる方も多いと思いますが

意外と簡単な料理も沢山あるので

投稿していけたらと思います!!

 

最後にいつもパスタ作るときに使ってる

アルミパンを紹介します!

 

僕が一人暮らしを始めてから買ったのでもう

8年ぐらい使ってますが

プロ仕様の物は長持ちします!

高いんだろうな〜と思われてる方も多いと思いますが

いくらだと思いますか?

 

ちなみにT-falのテフロンフライパンが相場で

2000〜3000円ぐらいです!

テフロンは加工が剥がれると、ひっつきます。

しかも、加工でひっつきにくくするための物を

塗ってるので高温で使用するとそれが溶け出して

あまり体にも良くないと言われてます。

 

正解はこのアルミパンは、3000円ぐらいでした!!

2000円ぐらいのテフロンパンだともっても

2年ほどでくっつきますがアルミパンは

磨くとずっと綺麗に使えます。

コスパ的にもかなりいいのでお勧めします👌

 

ただ持ち手の部分が熱くなるのでご購入の際は

火傷に注意してくださいね!

 

デザインは違いますが同じアルミパンです!

 

 

今回も最後までご覧頂きありがとうございました。

 

 

アラサー男の晩ごはん  管理人 ハチ