タイトルに反して冒頭にこんなことを書くのはどうかと思うが、僕はグリーンカレーが嫌いです。
正確には食べられない味のグリーンカレーがほとんどだった。
見た目が、、独特な味、、辛い。。。
苦手な方も沢山いるのではないでしょうか??
そんな僕でも食べられたグリーンカレーがあります。
メープロイのグリーンカレー
カレー好きな人なら聞いた事ある!! という人もいると思います!
日本人のカレーライスのイメージ的には色は茶色でドロドロしていて〜というものが一般的なので、サラサラで色がこの色のカレーは正直敬遠されがちだと思います笑
僕が人生で最初に食べたグリーンカレーは、ホテルに入社して1年目に食べた物でした。
当時カレー専門のシェフで雇われていたネパール人がいたのですが、彼のことは皆
『カレーボーイ』と呼んでいました。
それくらいカレーだけを作っていた彼なのですが、自らの包丁にも
『Curry Boy』と彫るほどカレーが好きだったようです。笑
そんなカレーボーイが作るグリーンカレーなのですがとにかく辛い!!!!!
味は確かに美味しいのです!!! しかし日本人の何割のお客様がこのカレーの辛さを
気にせず食べられるだろうかといつも思っていました。(確かに僕は辛いのが苦手なのですが)
それ以来、味が美味しくても辛いイメージが拭いきれないグリーンカレーを遠慮する日々が
続きました。
そして、このメープロイのグリーンカレー に出会いました。
今回は、市販でも売ってある50gのカレーペースト分の分量で作っていきます。
多少の辛みはありますが、辛麺屋『桝本』の3辛が限界の僕でも食べられました🌞🌞🌞
(※非常に分かりづらい説明で申し訳ございません⇦分かる人にはわかるスタンス)
何はともあれそれでは、作って行きましょう!!!!
☆ グリーンカレー☆
材料 (約5〜6人前)
A.生クリーム 90cc
A.オイスターソース 大さじ1/ 2
A.コンデンスミルク 25g
A.ココナッツミルク 300cc
A.水 150cc
A.鶏ガラ 小さじ1
鶏モモ肉(大なら1枚) 小なら2枚程 ⇨ 親指の第一関節大に切る
メープロイカレーペースト 1パック(50g )
サラダオイル 45cc
・作り方・
1:材料を全て軽量しAを全て合わせる。
2:サラダオイル45ccでメープロイのカレーペーストを香りが立つまで炒める。弱中火
(サラダオイルがペーストとしっかり馴染んで底が狐色に焦げ付きはじめたらOK)
↑ 絞り出すよりも3箇所を切ってめくるようにはがしてあげると無駄なく使えます☆
3:カットした鶏肉を加えて炒める 中火
(鶏肉が全体的に色付いたらOK!!!)
4:Aの材料を一気に加えて一煮立ちさせる(アクを軽く取る)⇨火を止める
5:煩悩の数だけバター(分量外)を入れる (煩悩が多い方はよりコクが出ます🌞)
そして完成したのが。。。
テメエーーー!!! レシピにない料理乗っけてんじゃねーーー!!!
というツッコミも多々ありそうですが、他のレシピは順次乗っけていきますので
是非次回も見てくださいね!!!!!🌞🌞🌞
次回!!!
『何で前回レシピにない食材乗っけてんだ!!部長も絶賛!!
美味しいジャークチキンの作り方』
下に今回使ったメープロイのグリーンカレーペーストを貼っておきます!
是非作ってみてください☆
最後までご覧頂き誠にありがとうございました。
アラサー男の晩ごはん 管理人 ハチ